giovedì 3 novembre 2011

CIBI DI MARCA E NUOVI STILI DI VITA. Il progetto della Provincia per i giovani

Attenzione: per fine anno potrebbe irrompere sui nostri tavoli il piatto ‘Giovani di Marca’, nuova, fantasiosa e soprattutto genuina primizia. Di cosa sarà composto? E’ un mistero perché è ancora da inventare. Eh sì perché il piatto in questione dovrebbe venir fuori dagli incontri previsti in “Cucina e fattoria biologica”, l'Ecolaboratorio promosso dentro il progetto Giovani di marca. Forse ci siamo scordati che siamo di ‘Marca’, cioè gente di confine e che vive sui confini, dove proliferano scambi, contaminazioni, fantasie, magari anche conflitti, insomma il sale e fors’anche il sugo delle relazioni e dei legami tra le persone. Oggi quindi lo possiamo essere ancora di più, non foss’altro per la possibilità di poter partecipare a questo percorso, promosso dalla Provincia di Fermo e dai suoi ATS - Ambiti Territoriali Sociali, con la finalità di “valorizzare i giovani come risorsa per l’intera comunità, promuovendo la loro capacità di attivazione, di intervento e di scelta e ponendo così la base per la formazione di cittadini più attivi e responsabili”. Torniamo quindi alla nostra cucina. Proprio in questi giorni infatti si attivano gli Ecolaboratori, percorsi sperimentali e formativi in cui sono impegnati giovani già in precedenza formati e altri invece semplicemente interessati ai temi e alle attività proposte; sono spazi di incontro e di apprendimento, che vogliono mettere al centro idee, vissuti e pratiche che siano vicini alle nostre esigenze, che siano, come si dice, a misura di ambiente. Giovani del nostro territorio possono quindi riflettere, sperimentare, avanzare proposte su alcune temi centrali del vivere quotidiano: la partecipazione alla vita locale, gli stili di vita, la comunicazione e multimedialità, il paesaggio, la creatività e appunto l’alimentazione, di cui sopra. La suddivisione è per ATS per quel che ci riguarda più da vicino le proposte laboratoriali dell’ATS n. 20 - Porto Sant’Elpidio, Sant’Elpidio a mare, Monte Urano - sono due: appunto Cucina e fattoria biologica, che ha come riferimento logistico il Centro di aggregazione giovanile “J Belong” di Sant’elpidio a Mare; Stili di vita ed eco sostenibilità, che ha come riferimento logistico il Centro di aggregazione giovanile “Icaro” di Monte Urano. Tutti e due i laboratori prevedono attività di studio e quindi fasi più teoriche a sperimentazioni e uscite sul territorio; il tutto viene finalizzato ad un prodotto e realizzazione pratica fatta dai partecipanti stessi: nel caso della cucina un prodotto o simile alimentare; nel caso degli stili di vita un video che sia una testimonianza di esperienze giovanili. Per quanto riguarda l’ecolaboratorio che si svolgerà a Sant’Elpdio a Mare c’è già un gruppo di circa 15 ragazzi pronti a pensare e ad impastrocchiarsi le mani (si inizia questa settimana); per il secondo sono invece ancora aperte le iscrizioni e l’Ambito sociale 20 ricorda che il suo scopo è particolarmente importante: aumentare le capacità di comunicazione e relazione tra le persone che vivono in uno stesso ambiente, ‘sfruttando’ l’energia e la creatività giovanile, tanto più che il prodotto finale dovrà essere un video da diffondere poi pubblicamente. Chiaramente a chi ha frequentato con costanza il laboratorio, verrà consegnato un importante Attestato. Affrettatevi dunque a chiedere informazioni: l’Ambito 20 è completamente a disposizione (tel. 0734/908320; email:ambito20@elpinet.it).

Nessun commento:

Posta un commento